当雄县疾病预防控制中心建设项目环境影响评价第二次公示
2018年06月11日 11:33:52     来源:当雄县网信办    
0

当雄县疾病预防控制中心建设项目环境影响评价第二次公示

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等有关规定,当雄县卫生和计划生育委员会委托四川省国环环境工程咨询有限公司开展当雄县疾病预防控制中心建设项目的环境影响评价工作,目前项目环境影响报告书处于编制过程中,报告书初稿已形成,现向公众公告下列信息:

一、建设项目概况

项目位于当雄县人民医院北面,项目规划用地面积1254.3平方米,建筑占地面积310.87平方米,建筑面积621.74平方米。新建疾控中心大楼一栋,配备6间科室,2间实验室,2间办公室,并配套项目区硬化工程、给排水工程、电气工程、绿化工程及消防等相关的附属配套设施工程。疾控中心大楼为地上2层,建筑高度6.9米,无地下室和人防工程。

项目建成后将负责当雄县的疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、健康教育与健康促进、健康危害因素监测与干预、疫情收集与报告、卫生监测检验和评价、业务指导和技术培训等相关服务职能,切实保障当雄县人民群众健康与安全。项目营运期不收治病人,不设床位,劳动定员18人。

二、环境影响评价工作程序

我单位委托四川省国环环境工程咨询有限公司开展该项目环境影响评价工作,通过研究工程设计资料及现场踏勘,认真研究本工程的有关资料,对本项目建设场址进行了现场踏勘、调研和环境现状监测,在此基础上编制完成环境影响报告初稿后,开展公众参与调查,根据公众参与意见完善环境影响评价报告后,将上报有关环境主管部门审批。

三、建设项目对环境可能造成影响的概述

1、施工期的主要环境影响

(1)施工期废水主要为施工废水和生活废水;(2)施工期固废主要为生活垃圾及建筑垃圾;(3)施工期废气主要为扬尘和机械废气;(4)施工期噪声主要为施工设备机械噪声。

2、运营期的主要环境影响

(1)运营期废水主要为实验废水、医疗废水和生活废水;(2)运营期固废主要为医疗废物和生活垃圾;(3)运营期废气主要为实验废气、汽车尾气;(4)运营期噪声主要为医疗设备噪声、车辆噪声、社会活动噪声。

四、预防或者减轻不良环境影响的对策与措施的要点

施工期的对策与措施的要点:1、废水:项目施工废水经沉淀池沉淀处理后回用,禁止排放;施工人员生活污水建设旱厕收集,在施工期间定期清运至县城附近农田,用作农肥。2、固废:生活垃圾集中堆存于施工单位专门为施工期建设的临时生活垃圾收集箱,定期由建设单位组织清运至垃圾填埋场。3、废气:施工场地要经常进行抑尘,干燥大风天气时,对施工场地、施工便道进行洒水,以减轻场区内扬尘的飞逸。4、噪声:在项目场址建设前,应首先修筑场区围墙,墙体为封闭实体,有效减小施工场地噪声。5、生态:合理进行施工布置,精心组织施工管理,严格按照施工设计方案将施工区控制在项目占地范围内;对工程土石方的临时堆放,并加强场地周边排水、拦挡设施,保证渣体稳定,对临时堆放场用塑料或者篷布加以覆盖,减轻水土流失。

运营期的对策与措施的要点:1、废水:项目营运期各类污、废水依托当雄县人民医院已有的污水处理站,处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2的预处理标准后排入市政管网,进入当雄县污水处理厂处理达标排放,废水进入污水处理站前,实验室产生的酸性废水进行中和预处理,含菌废水先根据病菌的特性进行相应的药物灭活、消毒,实验室产生的废有机试剂按实验室操作规程回收,交由资质单位处理,不得进入污水处理系统;2、固废:门诊医疗废物、实验室实验废液、废弃试剂瓶等收集依托当雄县人民医院现有医疗废物暂存间暂存(本项目南侧45m处),委托西藏自治区危废处理中心定期清运处置;生活垃圾通过垃圾桶收集后交由环卫部门处理;3、废气:废气主要为实验废气、汽车尾气,汽车尾气经由植物吸收后自由扩散,实验室废气通过实验室自身的隔离通风系统收集后引至楼顶排放;4、噪声:噪声主要为医疗设备噪声、车辆噪声、社会活动噪声,通过建筑物隔声、距离衰减和绿化降噪等措施减小对周边声环境的影响。

五、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目建设符合国家产业政策,具有十分明显的环境效益和社会效益;项目所在地环境质量现状较好,无制约工程建设的重大环境要素;通过采取切实有效的环保对策措施后,项目实施过程产生的环境负面影响得到有效的减免和消除;在认真贯彻“达标排放”、总量控制原则,认真落实本环评报告书提出的环保对策措施的基础上,从环保角度分析,项目的建设是可行的。

六、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

若您对项目有什么意见和建议,可直接与当雄县卫生和计划生育委员会、四川省国环环境工程咨询有限公司联系。若您希望进一步查阅环评报告简版内容,请发邮箱至453326546@qq.com索要查阅。

七、征求公众意见的范围和主要事项

征求公正对本项目环境影响、污染防治措施、项目选址等环境保护方面的意见和建议。主要征求意见事项为:

1)您对本项目是否有所了解;2)你认为本项目建设过程中最大的环境问题是什么;3)您认为本项目的环境保护措施是否可行;4)您认为本项目建成后是否有利于改善当地医疗卫生状况、经济发展状况;5)您认为本项目建成后对您的工作、学习、生活有何影响;6)您对项目建设持何种态度。

八、征求公众意见的具体形式

公众可以在本公示信息公开后,可以信函、传真、电子邮件或其他方式向建设单位或环境影响报告编制单位提出,也可将书面意见提交负责该建设项目审批的环境保护行政主管部门。

九、公众提出意见的起止时间

公众参与信息公开后10个工作日

十、联系方式

建设单位名称:当雄县卫生和计划生育委员会

项目联系人:加措联系  电话:18989996929

环评机构名称:四川省国环环境工程咨询有限公司

地址:四川省成都市锦江区锦华路三段88号汇融国际1号楼E座18层

联系人:刘涛联系电话:028-83395555   Email:453326546@qq.com

当雄县卫生和计划生育委员会

2018年6月11日

责任编辑:格央
“当吉仁”赛马节精彩瞬间
第十二届纳木措徒步大会 等你!
有温泉的彩渠塘村让牧民群众生活得更幸福
纳木错生态旅游项目投资5.12亿元 预计2019年建成
牧区走出新市民
“极净当雄&环球捕手”战略合作发布会在拉萨举行
插上滑翔伞的“翅膀”,飞向高原上的雪山
情暖心坎
纳木措生产助力群众就业增收脱贫
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000015号 版权所有:当雄县人民政府 网站标识码-5401220003 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54012202000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心