北京市第八批援藏干部王猛:坚守,为了不能辜负的信任
2018年04月17日 14:59:50     来源:拉萨日报    
0

本网消息 “一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。”时下,圣城拉萨也已进入充满爱和希望的人间四月天。许多地方早已是春暖花开的季节,但位于羌塘草原腹地的当雄县,却有着不同的光景,-5℃的低温,往往伴着嘶吼的劲风和不时飘下的雪花,在这个本该温暖的时节,它们肆无忌惮带来的冷总让人不寒而栗。当雄是拉萨唯一的纯牧业县,距拉萨市区约170公里,国土面积1.23万平方公里,约占拉萨市总面积的二分之一,平均海拔在4300米以上,相对含氧量仅为50%至60%。

记者见到当雄县委常务副书记、北京市第八批援藏干部王猛时,他正在联络点羊八井镇政府同值班人员交流维稳值班制度。王猛和大家谈起工作时总是神采奕奕,谦恭而又温暖,与窗外的寒冷形成了鲜明对比。羊八井镇驻地海拔4300米,南北两侧的山峰均在海拔5500至6000米以上,在当雄县干部群众心里,这些山峰更像是党员干部挺起的脊梁。在其位、谋其政,“责任”和“担当”二词是王猛常挂在嘴边的话。

全产业链助经济发展

饮用水、牦牛肉、纳木措……谈起当雄的发展名片,王猛首先聊起的就是这三样儿。“既然是要担当发展重任,就需要对所在县域有充分了解。”王猛说道,“在产业扶贫方面,我们主攻‘纳措琼母’,让当雄县的饮用天然泉水发展壮大;在农牧产业方面,我们让‘当雄有身份证的牦牛肉’走进北京市场,提高知名度和美誉度;在旅游产业发展方面,我们着力让旅游、文化产业协同发展,用全产业链带动县域经济发展,带动群众增收。”与王猛搭班子的是当雄县委副书记、常务副县长郭春杰。郭春杰说:“从王书记来到当雄县的那一刻起,他就下定决心要做出一番成绩,才能无愧于党和人民的重托,不负亲朋好友的期待。”

自2016年以来,当雄县涉及产业扶贫援藏项目共10个,援助资金达1.8亿元,其中投产运营的2个(四季牧歌、纳木措圣水厂),正在建设的2个(康玛温泉度假村、净土牧场);2018年准备实施的6个(牦牛扩繁、乌玛郝如村砖厂、乡镇扶贫超市、纳木湖乡牵牛拉马合作社扶贫、牦牛产业综合开发、当曲卡镇蔬菜大棚)。项目建成后,预计可提供就业岗位550个,人均月收入2500元;每年带动建档立卡群众1979户8240人(部分户享受多个产业项目带动)稳定增收,辐射带动全县农牧民群众。通过文化旅游产业融合发展,当雄县正在让产业扶贫根植美丽的牧场,一幅崭新的发展蓝图正在绘就,正在成为当雄县经济社会发展的新引擎。

因地制宜力抓扶贫

“彩渠塘”,一个听上去看上去都很美的名字,在藏语里却是“盐碱地”的意思。一栋栋错落有致的藏式建筑,一条条干净整洁的水泥道路,一张张充满笑意的淳朴面庞……这是记者在当雄县羊八井镇精准扶贫易地搬迁工程现场看到的一幕,在党和政府的惠民政策下,首批农牧民群众陆续搬进新家,150户生活困难群众在这里开启了新生活。

如果没有后续产业,换个地方并不完全代表脱贫,换了地方且配有产业,通过劳动有稳定的收入,才能称之为真正的脱贫。王猛是这样想的,也是这样做的,依托于北京援藏的资金优势,王猛和当雄县羊八井镇党委书记洛桑桑旦调查商讨后,决定在彩渠塘社区筹建一个大的社区扶贫超市,解决一期易地搬迁150余户600余人的购物、买菜难问题,在丰富商品种类供应的同时,也增加了社会就业,同时还保障了食品安全。彩渠塘社区第一书记德吉白珍告诉记者:“县委领导主抓的工作很多,像我们社区超市建设这样的小事儿都牵着王书记的心,王书记在工作中不论大小事都亲力亲为,这点让我们很钦佩。”在党中央的坚强领导和关心关怀下,在北京市委、市政府的无私援助下,在全县干部群众的不懈努力下,2017年,当雄县顺利通过自治区和拉萨市脱贫摘帽考核验收,初步完成实现了县委制定的“两年脱贫、三年巩固”脱贫攻坚目标任务。今年5月将迎来国家脱贫摘帽考核验收。

关心关注群众生活

今年73岁的贡觉斯塔老人血压偏高,每天都需要服用高血压药物,妻子边巴曲尼身体也不好,一家人的生活有些捉襟见肘。在前几天的入户走访中,王猛在与贡觉斯塔的聊天中听说,老人的退伍军人证丢了,很是着急。由于一时间想不到什么好法子,贡觉斯塔只好委托县武装部代开“证明信”,记者看到时,掖在衣服口袋深处的“证明信”已经皱皱巴巴。

在与老人的交流中王猛获知,贡觉斯塔老人之所以特别在乎这张退伍军人证,是有原因的。“老人告诉我,当兵是他一辈子的骄傲。就像前段时间习近平总书记说过的‘让军人成为全社会尊崇的职业’,贡觉斯塔老人希望将这份荣誉铭记并传承下去!”跟记者谈起这些的时候,王猛的眼角泛起了泪花,原来,他本人也是军转干部。“请你们放心,我也在想办法,看能否帮贡觉斯塔达成这个愿望,如有可能,争取把退伍军人证补办回来,圆老人一个心愿!”王猛的话掷地有声,感染着贡觉斯塔一家人。

责任编辑:Ruiex
“当吉仁”赛马节精彩瞬间
第十二届纳木措徒步大会 等你!
有温泉的彩渠塘村让牧民群众生活得更幸福
纳木错生态旅游项目投资5.12亿元 预计2019年建成
牧区走出新市民
“极净当雄&环球捕手”战略合作发布会在拉萨举行
插上滑翔伞的“翅膀”,飞向高原上的雪山
情暖心坎
纳木措生产助力群众就业增收脱贫
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000015号 版权所有:当雄县人民政府 网站标识码-5401220003 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54012202000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心