当雄县纳木措圣水厂规模化生产 助力当地群众就业增收脱贫
2018年10月11日 09:46:59     来源:拉萨日报    
0

QQ截图20181011094446.png

图为工人在纳木措圣水厂纯净水流水线上作业

本网消息    为加大水资源的开发和投产,持续打造高原特色水城,西藏纳木措实业有限公司于2017年投资1.2亿元对纳木措圣水厂进行设备更新和厂房扩建,该项目属于当雄县“十三五”产业扶持规划项目,其中扶持资金4000万元,援藏资金2143万元,金融贷款5857万元。自2018年5月份投产以来,纳木措圣水厂饮用水产量翻番;该厂在增收的同时,除了对297个建档立卡户年底分红,也不忘带动当地贫困户就业增收。

规模化生产 产量翻番

日前,记者来到纳木措圣水厂,首先映入眼帘的便是两条生产加工线,一瓶瓶精致的纳措琼母天然饮用水在生产线上徐徐前进,在经过水处理、罐装、喷码、机器筛除不合格瓶体、贴标等多重程序后,最终完成最后一步——装箱。“为了提高产量,我们公司投资5700万元从上海购买了两条先进的生产线设备,现在水厂的整个流水过程全部由机器操作,工作人员只需在一旁操作机器即可。”当雄县净土产业投资开发有限公司总经理扎西告诉记者:“为了保证水质纯净,水厂专门采用最先进的设备,运用最严谨的生产工艺技术对水源地封装。我们要求员工着工作服,戴口罩和帽子。此外,为了让员工更好地学习掌握先进的技术,我们会不定期派出员工去北京进行岗位技术培训。”

据扎西介绍,自从2017年纳木措圣水厂产业扶持项目资金到位后,建设厂房44间,占地22965平方米;饮水管道5个;仓库2间,占地面积2600平方米;购买2条生产加工线、3台包装设备、2台水资源安全检测仪以及5辆营运车辆,不论是设备硬件,还是技术软件,都颇为先进。“自5月份投产以来,我们的产量已从原来的1万多吨提升到现在的33万吨,较之前的产量,现在完全称得上是批量生产。此外,饮用水的销路也越来越好,除了在拉萨、林芝、那曲等区内城市设立一级经销商外,我们公司还先后与北京、江苏的几家公司签订了销售合同。”扎西说。

以天然饮用水为依托助民就业增收

据扎西介绍,纳措琼母天然饮用水源于海拔7111米的念青唐古拉山脉群,千万年的纯净冰川自然融化后,渗透至地表下480米的火山岩层,与海拔4717米的纳木措千年地下水融合,历经千年高寒、高压、高磁、高矿化,自然喷涌而出形成的冷泉水,是世界上珍惜罕见的天然含气水源。“可以说,纳措琼母天然饮用水是大自然的馈赠,人工无法复制,是十分稀有的纯天然山泉水,也是世界上稀有的小分子团水。”扎西说。

据悉,经权威机构测定,纳措琼母天然饮用水富含对身体有益的多种天然矿物元素,具体包含锶、钾、钙、钠、镁等,PH值呈弱碱性,各种元素含量达到天然饮用水国家新标准,为稀世天然水。

记者在纳木措圣水厂一公示栏上看到分红名单,公示栏上面粘贴着297个建档立卡贫困群众的扶贫信息。据悉,该扶持规划项目由当雄县攻坚指挥部监管,预计项目产生效益可带动297个建档立卡贫困群众,人均增收1000元,每年增收29.7万元,分红十年共计增收297万元,到2020年每人增收目标达到6510元。“这297人都是按照相关标准,经过系统筛选出来的。去年因为才建厂,所以每人有1000元的分红,今年预计每人会得到1500至2000元的分红。”扎西告诉记者。

“你所看到的这些正在流水线上作业的员工,大多都是当地的贫困户,主要包括本地贫困大学生、建档立卡户以及贫困边缘户。”扎西说。据悉,纳木措圣水厂共解决当地贫困大学生就业9人,建档立卡户就业7人,贫困边缘户就业3人。“纳木措圣水厂所有贫困户工资每月不低于3000元,我们在分配岗位的时候,主要是根据贫困户的实际情况进行分配。”扎西告诉记者。

25岁的强白旦增便是当地贫困边缘户就业者中的其中一位,他于2016年进入纳木措圣水厂,目前从事装卸工作,一个月收入在3000至4000元。他告诉记者:“自从我来到纳木措圣水厂之后,家里发生了很大变化,以前家里年收入不足3万元,现在我一个人年收入就可以达到3万多元;政府也给我哥哥安排了一份工作,有了稳定的收入;妹妹上大学,又享受学费补贴,家里的房子经过危房改造后敞亮舒适,这都得益于党和政府的好政策。现在的我,每逢周末放假,都会出去打打篮球,唱唱歌,做自己喜欢的事情,对生活有了美好憧憬。今后我会更加努力工作,希望可以通过自己的努力为社会作点贡献,回报党和政府的厚爱。”

责任编辑:格央
圆梦行动进校园 实现孩子微心愿
第十二届纳木措徒步大会 等你!
《天湖·四季牧歌》在东城区演出
纳木错生态旅游项目投资5.12亿元 预计2019年建成
初冬纳木措
“极净当雄&环球捕手”战略合作发布会在拉萨举行
插上滑翔伞的“翅膀”,飞向高原上的雪山
当雄好水“纳措琼母”走出西藏
纳木措生产助力群众就业增收脱贫
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000015号 版权所有:当雄县人民政府 网站标识码-5401220003 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

藏公网安备 54012202000001号

站点地图


中国互联网违法和不良信息举报中心