当雄返乡大学生连续5年开办义务辅导班
2020-01-23 12:02:49     来源:拉萨日报    
0

本网消息 冬日的当雄草原荒草萋萋、寒风凛冽,当清晨第一缕阳光洒满大地时,朗朗的读书声就会从龙仁村老村委会传出来,打破寂寥和苍凉,给广阔的草原带来一份生气。

进入龙仁村老村委会,大院里有几个孩子在背书,有的戴着帽子站在院子里,有的盖着羊毛围裙坐在石台阶上,迎着阳光,孩子们好奇地看着记者一行走进来,很快又低下头专注于书中。透过村委会平房外面的玻璃和半遮半掩的窗帘布,可以看见走廊里孩子们席地而坐,手捧着书,跟随老师大声朗读课文。走近才发现,为了充分利用空间,村委会将整个长10米左右的走廊改造成了两个“教室”,地上一半铺着红色地毯,一半裸露着,40多个孩子整齐地坐在卡垫上,认真听课。

“这是我们的老村委会,现在也是四组的会议室,寒假的时候,组里就无条件地提供给孩子们,让他们安心地在这里上课。给孩子们上课的大学生都是土生土长的村民,从2016年开始,连续五年了,每年村里的返乡大学生都会自发组织起来为村里的孩子义务开办辅导班。”龙仁村第一书记强巴次旦告诉记者。

“‘读书百遍,其义自见’这个成语是要告诉我们什么呢?”“在我们读课文的时候要多读几遍,去理解课文的含义。”憨厚朴实的大学生旦增巴桑是一名四川大学大二的学生,正拿着语文书一起与孩子们朗诵课文,清脆的读书声响彻整个教室。而走廊的另一边,穿着藏装的应届毕业生益西康乐在给孩子们上数学课,其间孩子们积极与老师互动、举手回答问题,学习氛围浓厚热烈。在大教室内,老师们则蹲在地上,俯下身子耐心地给孩子们辅导作业,练习藏文书法,孩子们非常地专注和认真。

“除了教授数学、语文、英语、藏文等课程,还会帮助孩子们完成寒假作业,举办一些朗读比赛和唱歌比赛,丰富村里孩子们的寒假生活。”大学生组织负责人旺金介绍说,这里一共有7名大学生在为龙仁村的孩子们授课,有的是藏文专业的,有的是英语专业的,还有新闻专业的大学生。辅导班从1月13日开始,将一直持续到2月5日,主要针对中小学生“双语”、各科作业进行辅导,并开展唱歌、游戏等各种活动,每天5节课、6个小时,安排得满满当当。

“我们都是从农村走出来的孩子,有了党和国家的好政策,我们才有机会去大城市上学,开阔了眼界,学到了很多知识。所以,借助此次辅导班,我们希望把自己在外面所学到的知识传授给孩子们,把所见所闻讲给孩子们听,鼓励他们多学习文化知识,以后也能走出去看看外面的世界。”旺金说。

今年寒假开班当日就有50多名学生前来上课,曲登羊阁村、乌玛塘乡等邻村的村民听说后也纷纷把孩子送到了这里。今年上初二的贡桑多吉说:“我喜欢来这里上课,能跟其他人一块学习、上课、做作业,还有唱歌做游戏,我觉得很开心。”强巴次旦告诉记者,龙仁村是当雄县相对落后的村子,村民们大多都是以牧业为主,过着自给自足的生活,家长们在辅导教育孩子方面很落后,返乡大学生为村里的孩子们补习功课,既减轻了村民看管孩子的负担,也让很多孩子明白了读书的意义和重要性,也增强了他们的信心。

大学生给孩子们辅导上课的辛苦,被村民看在眼里,村民时常送来家里最好吃的食物。“每年放假我们也不知道怎么教孩子做作业,我自己文化水平不高,也辅导不了孩子,很头疼。听到村里开办辅导班的消息,我第一个就把女儿送来了,有大学生专门辅导他们完成寒假作业,我们做家长的很放心,也非常感谢这些大学生。”村民索朗曲珍说道。

责任编辑:张琼喻
当雄县举行2020年春节藏历新年团拜会
当雄县开展“我们的中国梦”文化进万家活动
其美次仁走访慰问坚守岗位工作人员
当雄县开展节前文物安全大检查
当雄县召开转变未就业大学生就业观念座谈会
县农业农村局召开2019年牦牛短期育肥工作总结会
当雄县召开主题教育进展情况通报会 胡思义出席
胡思义主持召开当雄县主题教育评估座谈会
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000015号 版权所有:当雄县人民政府 网站标识码-5401220003 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

藏公网安备 54012202000001号

站点地图


中国互联网违法和不良信息举报中心