牧区走出新市民
2018年06月24日 14:39:10     来源:拉萨日报    
0

8fb002a7-6d70-4ccf-9674-1c2b86cd7c00.jpg

无论是在牧区还是在新家,次仁巴珠一家总不忘带着习近平总书记与西藏各族人民心连心的画像。图为次仁巴珠妻子在新家擦拭画像。

当夏日骄阳照耀在高原上,当雄县公塘乡冲嘎村的建档立卡贫困户次仁巴珠带着记者来到了他的新家——堆龙德庆区桑木村易地扶贫搬迁安置点。这里有成排成栋的新房,水、电、路等基础设施完善,连厕所都是新建的智能化厕所,活动广场、党群文化中心等配套设施齐全,工人们正忙着给小区绿化。现在,次仁巴珠是这个小区的业主之一。

次仁巴珠一家7口正式搬到新房入住已经有两个月了。谈起现在的生活,次仁巴珠连连感叹:“想不到,真是做梦也想不到能在拉萨附近有一套属于自己的房子,再也不用住以前光线不好的房子了。看!这床、柜子、洗衣机、冰箱……都是当雄县为我们准备的,从县里搬过来可是一分钱没花呢。”

2015年,驻村工作队和当雄县的扶贫干部来到村里宣讲易地扶贫搬迁政策时,次仁巴珠和很多贫困户都不敢相信。“现在的政策已经这么好了,分文不花给我们分套房子?”“搬城里去住,靠什么收入?”当时,质疑声不断。

刚开始听到宣讲政策时,很多人都持观望态度,次仁巴珠也是。但渐渐的,他发现县里承诺的事情都兑现了,便寻思着这件事应该也是真的。如今,没有花一分钱,次仁巴珠一家7口住上了130平方米且带着全套家具的崭新套房,幸福来得太突然,次仁巴珠开心不已。

在牧区,一眼望去,大多都是一二层的石头房,根本没有十几层的楼房。“抽到高层的时候,我还不高兴,一上楼感觉身体没有不适,视野还特别好。站在阳台上看外面,景色很美,心里也挺美的。”次仁巴珠说。

刚搬过来的那天,次仁巴珠还和交情比较好的村民通了电话,告诉乡亲们这里的一切。次仁巴珠的描述,令很多村民羡慕不已。

“我就给他们说啊,房子是新的,家具全都备好了,我感觉身体也挺舒服的。最关键的是,家里粮食吃完了或者日用品用完了,不用骑摩托从冲嘎村开到公塘乡,甚至开到县里才能买到,生活变得方便起来了。”次仁巴珠笑着说。

至于“靠什么收入?”这个问题也有了很好的答案。当雄县每个村留一名基层干部在搬迁安置点,为搬迁群众办理孩子上学、就业等后续事项,等所有事项安置妥当后,他们再回当雄。县干部按照每户先解决一个人就业的原则开展工作,此前便已经组织过几场招聘会。次仁巴珠家的两个孩子就是在招聘会上签约成功,先后实现就业的。

易地扶贫搬迁为这片土地的困难群众带来了生机与活力。通过易地扶贫搬迁,次仁巴珠彻底告别了过去艰苦的生活环境,过上了新生活。对于接下来的“市民”身份,次仁巴珠已经准备好了。“在老家,我还有一方低矮老屋和17头在女婿那里寄养的牦牛,这是我在当雄唯一的牵挂。但这事儿我现在也不操心了,县里干部说了,牦牛膘情好的时候会统一卖掉,我们的旧房子也会按市场价折合成人民币发放给我们。感谢党和政府给予了我们一切,我和家人已经准备好了开始新的生活。”次仁巴珠目光坚定地说。(记者 凃琼)

责任编辑:Ruiex
“当吉仁”赛马节精彩瞬间
第十二届纳木措徒步大会 等你!
有温泉的彩渠塘村让牧民群众生活得更幸福
纳木错生态旅游项目投资5.12亿元 预计2019年建成
牧区走出新市民
“极净当雄&环球捕手”战略合作发布会在拉萨举行
插上滑翔伞的“翅膀”,飞向高原上的雪山
情暖心坎
纳木措生产助力群众就业增收脱贫
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000015号 版权所有:当雄县人民政府 网站标识码-5401220003 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54012202000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心